Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

麦飯のビタミンB1

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/9/13 17:13
guest 
麦飯や精白米に麦を混ぜてたべるとビタミンB1がたくさんとれるとよくいわれるような気がします.麦飯や米に混ぜて食べる麦はおそらく大麦で,より身近な商品としては大麦押し麦ではないかと思います.しかし,食品成分表で見ると,大麦押し麦のビタミンB1量は0.06mg/100gで,精白米の0.08mg/100gよりももっと少ないです.麦飯や精白米に麦を混ぜてたべるとビタミンB1がたくさんとれるというのは誤りでしょうか?

明治時代の海軍軍医総監の高木兼弘も軍隊の食事を麦飯にして脚気を防いだと聞いたことがあるのですが.
投票数:9 平均点:2.22
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/9/13 17:58
ゲスト    投稿数: 0
麦飯で脚気が防げることが明らかになり、兵食に取り入れられた当時に使われた大麦は押麦ではなく挽き割り麦だったようです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E9%A3%AF
投票数:9 平均点:6.67

  条件検索へ


メインメニュー