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にんにく卵黄

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/4/20 12:44
すず 
コレステロール値が高いのですが、にんにく卵黄を使用しても大丈夫でしょうか?
にんにく卵黄は元気がでるのでつかっています。
投票数:26 平均点:5.77
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/4/20 16:44
umegaki 
卵黄には100g中にコレステロールが約1000 mg、飽和脂肪酸が約800mg含まれているという情報があります。体内のコレステロールはその約7割が体内での合成と言われています。これは食事からの寄与が約3割であることを意味しています。また、飽和脂肪酸は体内コレステロール合成を促進するようです。これらの情報は下記のサイトを参照してください。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kousi/meal.html
さて、ニンニク卵黄という製品についてですが、製品からのコレステロールや飽和脂肪酸の摂取量は、おそらくあまり多くはないと思います。
一方で、にんにく卵黄ではいろいろな有効性の情報がありますが、その根拠は今のところよくわかりません。摂取されているようですが、何処の製品をいつ、どれだけの量で摂取したか、その時の体調はどうであったか(調子が良い、変わらない、悪いなど)というメモを作成しておいてください。このメモは良いという実感が得られない状況で無駄に継続摂取しないようにすることや、下痢・腹痛・発疹などの症状が出た時にすぐに摂取を中止する判断、製品摂取と体調不良との因果関係を推定する際に役立ちます。
投票数:17 平均点:5.29
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/4/25 15:59
すず 
ありがとうございます。

有効性の根拠は分からないんですね…
勉強になりました。
投票数:23 平均点:4.35

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