Re: しいたけのビタミンD含量
ゲスト
日本食品標準成分表2015年版の「乾しいたけ」可食部100g中のビタミンDの成分値は12.7μg、「菌床栽培しいたけ生」可食部100g中のビタミンDの成分値は0.4μgです。しいたけのビタミンDの成分値は、栽培環境中の紫外線量に影響を受けますので、「乾しいたけ」のビタミンDの成分値が「しいたけ生」より多いのは、乾燥時の紫外線の影響と考えられます。念のため単位はgではなくμgです。
投票数:10
平均点:3.00
投稿ツリー
-
しいたけのビタミンD含量
(ゲスト, 2016/10/30 18:27)
- Re: しいたけのビタミンD含量 (ゲスト, 2016/11/1 15:29)