Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。

しいたけのビタミンD含量

このトピックの投稿一覧へ

なし しいたけのビタミンD含量

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/10/30 18:27
ゲスト 
 しいたけにはビタミンDの前駆体が含まれていて,紫外線があたるとビタミンDに変換されるとのことです.ところで,食品成分表2015年版では,乾しいたけは100g当たり,水分が9.7g,ビタミンDが12.7gで,菌床栽培のしいたけ生の水分は90.3gで,ビタミンDは0.4gとなっています.このデータを見ると,生しいたけを太陽光にあてて乾しいたけにすることでかなりビタミンDが増えたように見えますが,今どき天日干しして製造するのはまれで,熱風乾燥などが多いのではと思われます.乾しいたけのビタミンDがこんなに多い(生とくらべ)のは干すときに紫外線に当たったからだと考えていいのでしょうか?
投票数:16 平均点:3.75

投稿ツリー

  条件検索へ


メインメニュー