「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME

平成35年(1960)

国民栄養の現状
(5.3MB)


表紙と奥付 (PDF:388KB)

1.調査の目的
2.国民栄養調査の沿革
3.調査対象および客体の選び方
4.調査客体の分類方法および客体の概要
 1) 調査客体(被調査世帯)の分類方法
 2) 世帯業態別にみた被調査世帯数(百分率)
5.調査項目および調査時期
6.調査要領
 1) 調査員の構成
 2) 調査票の様式
 3) 調査方法
7.集計および製表方法
8.本書利用上の注意点
結果の概要
(3.1MB)

I. 概説
II.各説
 1 栄養摂取量
  1) 全国平均1人1日当り栄養摂取量
  2) 業態別1人1日当り栄養摂取量
 2 食品群別摂取量
  1) 全国1人1日当り食品摂取量
  2) 業態別1人1日当り食品摂取量
 3 食品群別栄養構成(熱量および各栄養素の摂取比率)
 4 栄養欠陥による身体症候
  1) 全国的傾向
  2) 業態別発現率
 5 体位
 6 歯牙異常
 7 血圧
 8 食材料費
  1) 全国1人1日当り食材料費
  2) 業態別1人1日当り食材料費