「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME

昭和33年(1958)

国民栄養の現状
(5.9MB)


表紙と奥付 (PDF:504KB)

1.調査の目的
2.調査対象および客体の選び方
3.調査客体の分類方法および客体の概要
 1) 調査客体(被調査世帯)の分類方法
 2) 世帯業態別にみた被調査世帯数(百分率)
 3) 年次別にみた客体の分類方法
4.調査項目および調査時期
5.調査要領
 1) 調査員の構成
 2) 調査票の様式
 3) 調査方法
6.集計および製表方法
7.本書利用上の注意点
結果の概要
(4.5MB)

A 概説
1 栄養摂取量
2 食品摂取量
3 栄養欠陥による身体症候
4 体位

B 各説
1 栄養摂取量
 1) 全国平均1人1日当り栄養摂取量
 2) 業態別1人1日当り栄養摂取量
 3) 栄養摂取量の諸外国との比較
2 食品群別摂取量
 1) 最近の食糧消費傾向とその特徴
 2) 全国1人1日当り食品摂取量
 3) 業態別1人1日当り食品摂取量
3 食品群別栄養構成(熱量および各栄養素の摂取比率)
4 栄養欠陥による身体症候
 1) 全国的傾向
 2) 年令階級別発現率
 3) 性別発現率
 4) 季節別発現率
 5) 業態別発現率
5 体位
 1) 発育の年次推移
 2) 昭和33年度の発育状況
 3) 業態別発育状況
6 血圧
7 食材料費
 1) 全国1人1日当り食材料費
 2) 業態別1人1日当り食材料費
8 国民栄養の問題点とその改善の方向