「国民の栄養の現状」レポート
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独立行政法人 国立健康・栄養研究所
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昭和27年(1952)
国民栄養調査成績の概要
(2.9MB)


表紙と奥付 (PDF:156KB)

I.国民栄養調査の実施方法
  (1) 目的
  (2) 実施方法
  (3) 集計及び整表方法
II.調査の成績
  (1) 栄養摂取状態
  (2) 身体的栄養状態
III.結び
調査の結果
(2.5MB)

■ 第1部 昭和27年度成績
第1表 摂取栄養量(全国、全都市、郡部)
第2表 摂取栄養量(大都市、中都市、小都市)
第3表 摂取栄養量(農村、その他)
第4表 食品群別摂取量(全国、全都市、郡部)
第5表 食品群別摂取量(大都市、中都市、小都市)
第6表 食品群別摂取量(農村、その他)
第7表 食品群別熱量及び栄養素比率(全国)
第8表 食品群別熱量及び栄養素比率(全都市)
第9表 食品群別熱量及び栄養素比率(郡部)
第10表 身体症候発現率表(全国、全都市、郡部)
第11表 身体症候発現率表(大都市、中都市、小都市)
第12表 身体症候発現率表(農村、その他)
第13表 歯牙異常状態調査(全国、全都市、郡部)
第14表 身長、体重、胸囲、座高の平均値及び標準偏差(全国)
第15表 身長、体重、胸囲、座高の平均値及び標準偏差(全都市)
第16表 身長、体重、胸囲、座高の平均値及び標準偏差(郡部)
第17表 初潮年令調査(全国、全都市、郡部)

■ 第2部 年次別成績
第18表 摂取栄養量(全国、全都市、郡部)
 第1図 摂取栄養量
第19表 食品群別摂取量(全国、全都市、郡部)
 第2図 穀類の摂取量
 第3図 食品群別の摂取状況
第20表 身体症候発現率表(全国、全都市、郡部)
 第4図 身体症候発現率
第21表 身長、体重の平均値(全国)
 第5図 昭和27年度、全国身長・体重表(男子)
 第6図 昭和27年度、全国身長・体重表(女子)
第22表 身長、体重の平均値(全都市)
第23表 身長、体重の平均値(郡部)
 第7図 昭和27年度、全都市、郡部別身長・体重表(男子)
 第8図 昭和27年度、全都市、郡部別身長・体重表(女子)
第24表 胸囲の平均値(全国、全都市、郡部)

■ 第3部 参考資料
第25表 国民平均体位基準表
第26表 栄養素の欠乏に基く身体症候
第27表 (1) 日本人年令別性別熱量及び蛋白質所要量
(2) 日本人成年労作別熱量及び蛋白質所要量
(3) 妊婦及び授乳婦熱量及び蛋白質所要量
第28表 日本人年令別、性別、労作別無機質及びビタミン所要量
第29表 日本人一人一日当たり栄養基準量
第30表 日本人食糧構成試案
第31表 食糧の需給状況
第32表 外国人の摂取食糧構成
第33表 重量換算表