保健指導、食事、運動、エネルギー代謝に関するQ&A集
調理の工夫
Q
「見えない油脂」って何ですか?
A
食材にも油脂は隠れています。
「見える油脂」である植物油やバターのほか、様々な食品に油脂は含まれています。
この、食品に含まれている油脂を「見えない油脂」といいます。
日本人はこの「見えない油脂」を「見える油脂」の2倍以上摂っているといわれています。以下に、代表的な「見えない油」を挙げてみました(14)(15)(22)。
しかし、調理法や使用する部位、下ごしらえなどでエネルギーを抑えることが出来ますので、上記を参考に、各家庭でも工夫してみましょう。
具体的な方法については、「油脂を控える方法はありますか?」をご覧下さい。
「見える油脂」である植物油やバターのほか、様々な食品に油脂は含まれています。
この、食品に含まれている油脂を「見えない油脂」といいます。
日本人はこの「見えない油脂」を「見える油脂」の2倍以上摂っているといわれています。以下に、代表的な「見えない油」を挙げてみました(14)(15)(22)。
- 60gの豚ヒレ肉は69kcal、バラ肉は232kcal
- ベーコン100gには、39.1gの脂質が含まれる
- マグロ(ミナミマグロ)の赤身100gは93kcal、トロ100gは352kcal
- 市販の一般的なカレールー100gには、34.1gの脂質が含まれる
- 塩せんべい100gに含まれる脂質は1.0g、ショートケーキ100gに含まれる脂質は14.0g
- ごはん150g(250kcal)を油で炒めてチャーハンにするには、6.5g(58.5kcal)の油が必要となる
しかし、調理法や使用する部位、下ごしらえなどでエネルギーを抑えることが出来ますので、上記を参考に、各家庭でも工夫してみましょう。
具体的な方法については、「油脂を控える方法はありますか?」をご覧下さい。
2011年4月5日更新