国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

  • お問い合わせ
  • アクセス
  • リンク
  • サイトマップ
  • ENGLISH
文字サイズ
中
大
特大
  • 研究所紹介
  • 研究と活動
  • 情報公開
  • 調達情報
  • 採用情報

ホーム > 研究と活動 > 栄養疫学・食育研究部

栄養疫学・食育研究部

メンバー

部長 瀧本 秀美
研究員 山田 晃一

食生活・栄養による健康への影響を明らかにするため、疫学的手法を用いた栄養学研究を行っています。この研究部の研究から、現在の日本人の栄養摂取状況や関連する健康状態が把握でき、その成果は「健康な生活を送るために日本人はどのような栄養素をどのくらい摂ればよいのか」を定めるための大切な科学的根拠として使われます。

また、生涯を通じた健康づくりをするための効果的な栄養教育法について研究を行っています。幼児期や小児期での健全な発育、成人期でのメタボリックシンドローム予防、高齢期における健康を維持するための望ましい食生活の実現へ向けたアプローチの方法を明らかにします。また、健康づくりに携わる関連職種の方々と協力しながら現場への応用を目指します。

直通電話 03-3203-8064

研究室

  • 国民健康・栄養調査研究室

    厚生労働省が実施する「国民健康・栄養調査」の集計・分析を担当するとともに、調査手法及び精度管理に関する技術的・学術的な研究に取り組んでいます。また、国や自治体が独自に行う健康・栄養に関する調査の実施や評価についても、積極的な技術支援を行っています。

    これらの調査によって得られた成績は、国や地域の望ましい健康施策の展開に広く活用されています。

  • 食事摂取基準研究室

    疫学調査研究により、日本人の食事について栄養学的な評価を行うとともに、厚生労働省が5年ごとに改定している「日本人の食事摂取基準」に必要な基礎的データを収集し、データベースを構築しています。また、「食事摂取基準」の科学的根拠を創出するための調査研究を実施しています。

    併せて、食事摂取基準の普及を図るとともに、その活用方法に関する研究を行っています。

  • 栄養ケア・マネジメント研究室

    高齢者の栄養状態やQ O Lを維持し、あるいは向上させるための効果的な栄養管理法についての調査研究を行っています。高齢者が個々に保有する食文化・食習慣などを包括的に理解・把握した上での、食を通した全人的な介護及び支援方法の確立を目指します。

    介護の現場にみられる高齢者や介護者の抱える食に関する問題を掘り起こし、ワークショップなどを通じて、介護にかかるさまざまな職種の実務者や専門家で問題を共有しながら、今後の食介護について提言していきます。

  • 食育研究室

    食育推進に役立つ科学的根拠について基盤整備を行います。また、幼児・小児の健全な発育や、子どもの食習慣確立に関連する要因を明らかにするための調査研究を行っています。

    食育推進のための食環境整備や連携のあり方について、子どもたちへの食育の実践を含む実証的調査研究を行い、関連職種の方々と協力して効果的な食育実践法や食育実践後の評価法の確立を目指します。

研究と活動

  • 一覧

    医薬基盤研究所

    研究倫理審査調整室
    開発振興部
    難治性疾患研究開発・支援センター
    リバーストランスレーショナル研究プロジェクト
    難治性疾患治療開発・支援室
    難病資源研究室
    疾患モデル小動物研究室
    ワクチン・アジュバント研究センター
    アジュバント開発プロジェクト
    モックアップワクチンプロジェクト
    ワクチンマテリアルプロジェクト
    トランスレーショナル免疫プロジェクト
    感染病態制御ワクチンプロジェクト
    免疫バイオロジクスプロジェクト
    感染症制御プロジェクト
    細胞核輸送ダイナミクスプロジェクト
    腸内環境システムプロジェクト
    KAGAMIプロジェクト
    免疫老化プロジェクト
    創薬デザイン研究センター
    創薬標的プロテオミクスプロジェクト
    抗体スクリーニングプロジェクト
    人工核酸スクリーニングプロジェクト
    薬用植物スクリーニングプロジェクト
    インシリコ創薬支援プロジェクト
    最適化支援プロジェクト
    細胞ネットワーク制御プロジェクト
    創薬イメージングプロジェクト
    AI健康・医薬研究センター
    バイオインフォマティクスプロジェクト
    AI研究企画推進室
    バイオ創薬プロジェクト
    プロテオームリサーチプロジェクト
    トキシコゲノミクス・インフォマティクスプロジェクト
    幹細胞制御プロジェクト
    培養資源研究室
    共用機器実験室
    実験動物管理室
    薬用植物資源研究センター
    霊長類医科学研究センター
    免疫シグナルプロジェクト
    肝細胞分化誘導プロジェクト

    国立健康・栄養研究所

    栄養疫学・食育研究部
    国民健康・栄養調査研究室
    食事摂取基準研究室
    栄養ケア・マネジメント研究室
    食育研究室
    身体活動研究部
    運動ガイドライン研究室
    身体活動評価研究室
    臨床栄養研究部
    メタボリックシンドローム研究室
    栄養療法研究室
    栄養代謝研究部
    主要栄養素研究室
    エネルギー代謝研究室
    食品保健機能研究部
    食品分析研究室
    食品栄養・表示研究室
    食品機能研究室
    健康食品情報研究室
    国際栄養情報センター
    国際栄養研究室
    生物統計研究室
    研修・連携推進室
    栄養情報技術研究室
  • >医薬基盤研究所(NIBIO)
  • 国立健康・栄養研究所(NIHN)

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.

ページの先頭へ戻る