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団体区分 市町村(保健センター等)
保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)
都道府県本庁 都道府県保健所 その他
人口区分 1万人未満 1万人〜5万人未満 5万人〜10万人未満
10万人〜30万人未満 30万人以上
食育の主たる
とりまとめ担当
保健福祉担当 農林水産担当 教育担当
食の安心・安全担当 その他
団体所属の栄養士・
管理栄養士数
1人のみ 2〜5人 6〜10人 11人以上 いない
事業課題 QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む)
栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
食環境づくりの推進
推進体制の整備
その他
アプローチ方法 ハイリスクアプローチ ポピュレーションアプローチ
両方の組合せ

対象

年齢層 乳児 幼児 小学生 中学生 高校生 大学生 その他学生
妊産婦 成人@(20〜40歳) 成人A(40〜60歳) 成人B(60歳以上)
すべて その他
性別 男性 女性 すべて
予算 都道府県 市町村 関係団体 企業
なし その他
従事者 管理栄養士・栄養士 医師 保健師 歯科医師
歯科衛生士 事務職員 その他
連携協力者 ―公的機関―
市区町村(保健担当) 市区町村(保健担当以外)
都道府県(本庁保健担当) 都道府県保健所
都道府県(保健担当以外) 国(地方局含む)
―教育・研究機関―
保育所・幼稚園 小学校 中学校 高等学校
大学・研究機関
―各種団体―
栄養士会 医師会 歯科医師会 看護協会
医療機関 食生活改善推進員 その他ボランティア
町内会等自治組織
―その他―
マスメディア 飲食店等関係者 農林漁業関係者
食品製造関係者 食品小売関係者 特になし その他

事業の評価

評価指標 あり なし
数値目標 あり なし
他施策との関係 健康増進計画 食育推進計画 自治体の総合計画
食生活改善普及運動 特になし その他
重点活動内容 メタボリックシンドロームに関する理解促進
運動と食事の両面からのアプローチ
食事バランスガイド等の活用
野菜類摂取量を増やす支援
油の摂取量を控える支援
朝食欠食率(喫食率)の改善

以上の条件全てを満たすものを