国立健康・栄養研究所ホームへ
交通アクセス お問合わせ 
NR情報講演会・セミナー等研究所紹介研究情報採用情報公告情報公開メールマガジン
ホーム > 研究所紹介 > 研究・情報・対外部門紹介 > 栄養・代謝研究部 > 栄養ガイドライン研究室
国立健康・栄養研究所とは
組織図
研究・情報・対外部門紹介
 所長直轄
 栄養疫学・食育研究部
 国民健康・栄養調査研究室
 食育研究室
 身体活動研究部
 臨床栄養研究部
 栄養・代謝研究部
 エネルギー代謝研究室
 栄養ガイドライン研究室
 食品保健機能研究部
 国際栄養情報センター
研究所紹介パンフレット(PDF)
交通アクセス

栄養ガイドライン研究室

 各種の栄養・食事のガイドライン策定のエビデンスとなる研究を行っています。
 特に、介護予防、疾病管理、活動量の非常に多い集団など、 特別な配慮が必要な集団を対象としたエビデンスの構築を目指しています。
 また、これらの栄養・食事のガイドラインを遵守するための 食事のあり方や環境・体制整備についての研究も行っています。 
 研究成果関連ページ
厚生労働省
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書

厚生労働省
英語版「日本人の食事摂取基準(2015年版)」概要

Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 59(2013) No. Supplement
「日本人の食事摂取基準 2010年版」の英語完全版です。
英訳版 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
日本人の食事摂取基準の世界への発信を目的として英語版概要を作成しています。
国立健康・栄養研究所の式を用いた基礎代謝量の推定
年齢、身長、体重による1日の基礎代謝量(推定値)を簡単に算出するプログラムを公開いたしました。 年齢、身長、体重を入力し計算ボタンを押すだけであなたの1日の基礎代謝量が表示されます。
2018年4月2日更新
お問合わせ 個人情報保護方針 セキュリティポリシー リンク・著作権等について 交通アクセス 所内向けサービス(所外からはご覧になれません)