栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
あ行 か行 さ行
  た行 な行 は行
  ま行 や行 ら行
  わ行  

ひょうりょうきろくほう

用語 秤量記録法
対応英語 food weighing method
解説文 秤、計量カップ、計量スプーンなどを使って、実際の食品の重量、容積を科学的単位で測定記載するものである。生材料の測定、調理中廃棄量の測定、食後の残菜量の測定がされ、現行の食事調査法の中ではもっとも真の値に近いものとされる。しかし、被験者にとって手間がかかり、逆に誤差の原因となることもある。

〔執筆:吉池信男〕

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
© 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ