|
|
用語 |
|
エネルギー調整 |
対応英語 |
|
energy-adjustment |
参考文献 |
|
田中平三、横山徹爾: 栄養疫学における総エネルギー摂取量に対する解釈と取り扱い方.
日本栄養・食糧学会誌.1997;50:316-320. |
解説文 |
|
通常の生活を自由に営んでいる一般集団では、多くの栄養素摂取量は、総エネルギ−摂取量と正相関を示すことが多い。そのため、ある栄養素摂取量と疾病との間に統計学的関連性が観察された場合には、総エネルギ−摂取量が栄養素摂取量におよぼしている影響を取り除いたうえで、栄養素摂取量と疾病との関連を分析しなければならない。すなわち、エネルギ調整を行った栄養素摂取量を用いて統計的な解析を行う必要がある。もっとも単純には、粗栄養素摂取量を総エネルギー摂取量で割った栄養素密度(nutrient
density)を用いることが考えられるが、これは総エネルギー摂取量の影響を完全に取り除くものではなく、線形回帰分析による残差法を用いることがしばしば行われている。
|