栄養調査(情報のひろば)
国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報
栄養調査関連論文集データベース・食品成分表秤量記録/24時間思い出し法食物摂取頻度調査法/食事歴法標準化のための手法開発その他の分野栄養調査関連用語集

栄養調査関連論文集
1 データベース・食品成分表

秤量法食事記録調査における入力過誤の修正と標準化の方法に関する一考察

表3 入力過誤検索用食品一覧データベースの過誤発見率

理由

要チェック
データ
入力過誤 過誤
発見率
A 形態別の食品コードなどを1種類に統一する 542 518 96%
B 成分表の注意書きに違反した可能性のある食品 137 75 55%
C 入力された食品コードが疑わしい 323 218 67%
D 味付けや吸油率を確認する食品 183 12 7%
E 入力された重量が疑わしい 643 192 30%

F その他の入力ルールを変更

194 97 50%

合 計

2,022 1,112 55%
〔出典:栄養学雑誌 2000;58(2):67-76

ホーム栄養調査関連用語集国民栄養調査栄養調査システムフォーラムリンク集新着情報このサイトについて
Get Acrobat Reader © 2000-2001, The study group on standardization of diet surveys ロゴ