リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  人工甘味料と心臓病との関連の可能性を示唆
2022.9.8 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

人工甘味料の消費量の増加と、心臓発作や脳卒中などの心血管疾患のリスクの増加との間に直接的な関連がある可能性を示唆する、フランス人成人を対象とした大規模研究の結果報告。

この調査結果は、数百万人が毎日消費し、何千もの食品や飲料に含まれているこれらの食品添加物は、いくつかの保健機関の現在の立場に沿って、砂糖に代わる健康的で安全な代替物と見なすべきではないことを示しているという。

人工甘味料は、砂糖に代わるカロリーゼロまたは低カロリーの代替品として広く使用されている。それらは 72 億ドル (59 億ポンド; 7000 ユーロ) の世界市場を有し、世界中の何千もの製品、特に人工甘味料入り飲料、一部のスナック、低カロリーのインスタント食品などの超加工食品に含まれている。

人工甘味料の影響について調査するため、フランス国立衛生医学研究所 (Inserm) などの研究チームは、ウェブベースの NutriNet-Sante研究の 103,388 人の参加者 (平均年齢 42 歳、女性 80%) のデータを利用した。この研究は、栄養と健康の関係を調査するために、2009年にフランスで開始されたものである。

人工甘味料の摂取量は、繰り返しの24 時間食事記録によって評価され、影響を与える可能性のあるさまざまな健康、ライフスタイル、および社会人口学的要因が考慮された。

すべての食事源 (飲料、卓上甘味料、乳製品など) および種類別 (アスパルテーム、アセスルファムK、スクラロース) の人工甘味料が分析に含まれた。

参加者の合計 37% が人工甘味料を摂取しており、平均摂取量は 42.46 mg/日で、これは卓上甘味料の約 1 袋またはダイエット ソーダ 100 mL に相当した。

人工甘味料を摂取した参加者のうち、低摂取者カテゴリーと高摂取者カテゴリーの平均摂取量は、それぞれ 7.46 mg/日と 77.62 mg/日だった。

非摂取者と比較して、より高い摂取者は若く、体格指数が高く、喫煙する可能性が高く、身体活動が少なく、減量食に従う傾向があった。彼らはまた、総エネルギー摂取量が少なく、アルコール、飽和および多価不飽和脂肪、食物繊維、炭水化物、果物および野菜の摂取量が少なく、ナトリウム、赤肉および加工肉、乳製品、および砂糖を加えていない飲料の摂取量が多かった. ただし、研究者は分析でこれらの違いを考慮した。

平均 9 年間の追跡期間中に、1,502 件の心血管イベントが発生した。それらには、心臓発作、狭心症、血管形成術(心臓への閉塞または狭窄した動脈を広げる処置)、一過性脳虚血発作、および脳卒中が含まれていた。

データ解析の結果、研究者らは、人工甘味料の総摂取量が心血管疾患のリスク増加と関連していることを発見した(絶対的な割合は、高摂取者で100,000人年あたり346、非摂取者で100,000人年あたり314)。

人工甘味料は、特に脳血管疾患のリスクと関連していたという(絶対的な割合は、高摂取者と非摂取者でそれぞれ、100,000 人年あたり 195 と 150)。

アスパルテームの摂取は、脳血管イベントのリスクの増加と関連していた (高摂取者および非摂取者で、それぞれ 100,000 人年あたり 186 と151)。一方、アセスルファムKとスクラロースは、冠状動脈性心疾患リスクの増加と関連していた (アセスルファムK: 高摂取者および非摂取者で、それぞれ 100,000人年 あたり 167 と 164)。スクラロース: 高摂取者および非摂取者で、それぞれ 100,000 人年あたり 271 と 161)。

これは観察研究であるため、原因を特定することはできない。また、研究者らは、他の未知の (交絡) 要因が結果に影響を与えた可能性を排除することもできないと警告している。

それにもかかわらず、これは正確で質の高い食事データを使用して個人の人工甘味料の摂取量を評価した大規模な研究であり、その結果は、人工甘味料への曝露と健康状態の悪化のいくつかのマーカーを関連付ける他の研究と一致しているという。

そのため、研究者らは、彼らの結果は、追加の砂糖の代わりに人工甘味料を使用しても CVD の結果に何の利益ももたらさないことを示唆していると述べている。

さらなる前向きコホート研究でこれらの結果を確認する必要があり、生物学的経路を明らかにするために実験的研究が必要である、と研究者らは附言している。

それまでの間、彼らは、この研究が、欧州食品安全機関、世界保健機関、およびその他の保健機関によって現在実施されている人工甘味料の再評価の文脈への重要な洞察を提供することを示唆している。

出典は『英国医学雑誌(BMJ)』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  超加工食品は男性の大腸がんリスクに関連する  
  ビタミンDサプリとCOVID-19リスク低下に関連なし  
  低BMIほど朝食欠食とたんぱく尿陽性は強く関係する  
  泌尿器科医によるノコギリヤシについての新声明  
  腸内の免疫細胞、スイッチONには「糖」が必要  
  ビタミンDの補給は、成人の抑うつ症状を緩和する?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報