2022.9.8
, EurekAlert より:
SARS-CoV-2 パンデミック時に成人のビタミン D レベルを高めることは、呼吸器感染症または COVID-19 に対する保護と関連していないようだ、という2件の大規模臨床試験の結果報告。
最初の試験は、2020 年 12 月から 2021 年 6 月の間に英国で実施され、登録時にビタミン D サプリメントを使用していない 6,200 人の成人 (16 歳以上) が参加した。
半数(3,100 人の参加者) にビタミン D の血液検査が提供され、ビタミン D レベルが低いことが判明した人 (2,674; 86%) は、6 か月間 3,200 IU/日または 800 IU/日のビタミン D サプリメントを受け取った。残りの半数 (対照群)は検査もサプリメントも受けなかった。
どちらの投与量のビタミンDも、診断された急性呼吸器感染症またはラテラルフロー抗原検査またはRT-PCRで確認されたCOVID-19症例に対して、6か月の追跡期間にわたって効果を示さなかった。有害事象の数は群間で類似しており、研究サプリメントに起因する深刻な有害事象はなかった。
2番目の試験は、2020 年 11 月から 2021 年 6 月の間にノルウェーで実施され、低用量のビタミン D とビタミン A、およびオメガ 3 脂肪酸を含むタラ肝油を使用した。
ビタミン D サプリメントを使用していない合計 34,741 人の成人 (18 〜 75 歳) が、毎日 5 mL のタラ肝油または 5 mL のプラセボ (コーン油) を 6 か月間摂取した。試験を受けた参加者の大部分 (86%) は、研究開始時に十分なビタミン D レベルを持っていた。
研究者らは、プラセボと比較して、急性呼吸器感染症またはPCRで確認されたCOVID-19に対するタラ肝油の効果がないことを発見した。タラ肝油群は、プラセボ群よりも多くの副作用がなく、軽度の副作用のみが報告された。
どちらの試験にも顕著な制限があるという。たとえば、英国の試験では、アクティブ群に無作為に割り付けられた参加者は、有効な薬を服用していることを知っており、対照群のほぼ半数が、試験中に少なくとも 1 回はビタミン D サプリメントを摂取していた. ノルウェーの試験では、参加者は比較的若くて健康で、試験開始時にはほとんどの(試験時)十分なビタミン D レベルがあった。
調査結果は、両方の試験中に展開された非常に効果的なワクチンの文脈でも解釈されるべきであるという。
それにもかかわらず、両方の試験には、RT-PCRスワブ検査を使用して感染を確認し、参加者の間で高いレベルのコンプライアンスを確認するなど、いくつかの強みがあった。この結果は、COVID-19のリスクに対するビタミンDの予防効果がないことを発見した以前の研究とも一致している。
まとめると、これらの新しい結果は、ビタミン D サプリメントが COVID-19 やその他の急性呼吸器感染症のリスクを低下させないことを示唆している。
リンクされた論説で、スウェーデンのカロリンスカ研究所のピーター・バーグマン教授は、予防接種は人々を COVID-19から守る最も効果的な方法であり、ビタミンDとタラ肝油の補給は、ビタミンDレベルが正常な健康な人に提供すべきではないと述べている。
出典は『英国医学雑誌(BMJ)』。 (論文要旨)
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