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[病気]  精製穀物は2型糖尿病のリスクを増加させない?
2022.7.28 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

精製穀物の摂取と2型糖尿病の発症リスクを関連付ける証拠がないことを示した、という米国アリゾナ州立大学のグレン・ゲッサー教授のコメンタリー記事。

この記事には、精製穀物の摂取量と2型糖尿病のリスクとの関連を調べたすべての公開された観察的コホート研究からのデータが含まれている。11の異なる成人の集団、合計40万人近くの男女からの調査結果に基づいて、結果は精製穀物の摂取と2型糖尿病のリスクとの間に関係がないことを明らかにしたという。

これらの調査結果は、精製された非全粒穀物が摂取されたときに直接2型糖尿病につながる可能性があるという一般的な信念に反するものだ。パン、シリアル、パスタなどの精製された主食を食べることは2型糖尿病リスクとは関連がなく、総穀物摂取量は一貫して2型糖尿病リスクが低いことと関連していた。ケーキ、クッキー、スイートロール、マフィンなどの菓子類の穀物食品を精製穀物食品のカテゴリーに含めた研究でも、2型糖尿病リスクとの関連は観察されなかったという。ただし、レビューに含まれるいくつかの研究では、白米の大量消費が2型糖尿病のリスクを高める可能性があることを示したが、これは主としてアジア人集団であった。

「これらの発見は、長年にわたって穀物、特に精製穀物を悪者にした後では驚くべきことのように思われるかもしれませんが、実際には簡単に説明することができます」とゲッサー博士は述べている。「精製穀物の摂取量を2型糖尿病に関連付ける研究の多くは、食事パターンに基づいています。食事パターンでは、通常、精製穀物を赤肉や加工肉、加糖飲料、フライドポテト、高脂肪乳製品と共に分類します。赤肉、加工肉、加糖飲料のような高リスクのカテゴリと精製穀物カテゴリを厳密に区別することが重要でしょう。」

出典は『メイヨ・クリニック紀要』。 (論文要旨)      
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