リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  メニューや品揃えを変えると食事が改善され環境保護に役立つ?
2022.5.10 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

店舗、レストラン、バーなどで提供されている飲食品の品揃えを変えることで、食事を改善し、不平等を減らし、環境を保護できるかもしれない、という英国ケンブリッジ大学からの研究報告。

研究チームは、食品の利用可能性を変化させる介入研究についての2019年のコクランレビューを更新し、4件の新たな研究を含む9件の実世界の研究についてまとめた。

たとえば、カフェテリアでのヴェジタリアン食の選択肢の割合を25%から50%に増やすと、肉料理の選択がほぼ8ポイント(81%から73%に)減少した。

同様に、カフェテリアで利用できる低カロリー食の割合を42%から50%に増やすと、購入カロリーがほぼ5%減少した(384kcalから366 kcal)。

また、オンラインスーパーでの購入に関する調査の初期の結果は、利用可能なアルコール飲料の割合を75%から50%または25%に減らすと、ノンアルコールビールとワインおよびソフトドリンクの割合が24%から各々32%または45%に増えた。

「本調査結果は健康と持続可能性を促進する戦略として、利用可能性の介入を含める機会があることを示す助けになるだろう」と研究者はコメントしている。

出典は『英国医学雑誌(BMJ)』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  朝たくさん食べるとダイエットが容易になる?  
  調理医学プログラムは、医師の栄養教育を改善することを目的としています  
  ジャンクフードがやめられないのは腸からの命令のせい?  
  精神的健康に関係する食べ物とは  
  不安やブルーになるのは、超加工食品を摂り過ぎているから?  
  塩分を1g減らすと、中国900万人の心血管疾患を予防できる  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報