リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  人工甘味料は安全な砂糖の代替品とはいえない?
2022.4.12 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

人工甘味料、特にアスパルテームとアセスルファムKを大量に摂取する者は、摂取しない者と比べて、全体的ながんリスクが高いようだ、という仏ソルボンヌパリノール大学からの研究報告。

研究チームは、2009年に開始された進行中のウェブベースのコホート研究(NutriNet-Sante)から、102,865人のフランス人成人のデータを用いて、人工甘味料の摂取量とがんのリスクの関係を解析した。

年齢、性別、学歴、運動、喫煙、肥満度など種々の交絡因子を調整した結果、人工甘味料、特にアスパルテームとアセスルファムKを大量に摂取する者は、非摂取者と比較して、全体的ながんのリスクが13%高いことを発見したという。特に乳がんと肥満関連がんのリスクが高かったという。

「私たちの調査結果は、他の大規模コホートおよび実験的研究によって明らかにされた基礎となるメカニズムによって再現される必要がありますが、食品や飲料の砂糖の安全な代替品としての人工甘味料の使用をサポートしておらず、潜在的な健康への悪影響に関する論争に対処するための新しい重要な情報を提供するものです」と研究チームは結論付けている。

出典は『プロス医学』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  朝たくさん食べるとダイエットが容易になる?  
  調理医学プログラムは、医師の栄養教育を改善することを目的としています  
  ジャンクフードがやめられないのは腸からの命令のせい?  
  精神的健康に関係する食べ物とは  
  不安やブルーになるのは、超加工食品を摂り過ぎているから?  
  塩分を1g減らすと、中国900万人の心血管疾患を予防できる  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報