リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[女性]  中年からの生活習慣の変更で女性の脳卒中リスクが低下
2020.4.21 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

中年期以降でも女性が脳卒中のリスクを下げるのに遅いことはない、という研究報告。禁煙、運動、減量によってそれは可能であるようだ。米国ハーバード大学からの研究報告。

研究チームは、看護師健康研究の参加者で、平均52歳で参加した約6万人余りの女性を平均26年に渡って追跡調査し、脳卒中に及ぼす、禁煙、毎日30分以上の運動、肥満の場合の減量の影響について検討した。

また、魚、ナッツ類、全粒穀物、果物、野菜を多く、赤肉を減らし加工肉を摂らず、飲酒も少なくするという。健康的な食生活の影響についても検討した。

その結果以下のようなことが明らかになったという。
●生活習慣に変化のなかった女性の4.7%が脳卒中に罹患した
●禁煙、運動、減量を行った女性では、脳卒中のリスクが25%低かった
●健康的な食事への変更を行った女性は、脳卒中のリスクが23%低かった。

研究チームでは、魚とナッツ類の摂取を増やし非加工赤肉の摂取を減らした女性では、脳卒中のリスクが、運動、禁煙、減量ほどではないが、低下することも発見したという。

本研究は観察研究であり、対象者は大部分が白人の中年女性であるものの、他の研究結果などを併せて考えるに、この効果は男性にも一般化できるだろうと考察している。

「1日30分以上の運動は、脳卒中のリスクを20%下げるだろう」とのことである。

出典は『脳卒中』。 (論文要旨)      
 「女性」 カテゴリ 最近の注目トピック
  女性は貢献の割に著者にクレジットされる可能性が低い?  
  乳がんは、夜ひろがる  
  遺伝子はコーヒーが妊娠中に安全であることを明らかに?  
  乳がんが骨に転移する理由?  
  拒食症の妊婦に対する世界初の管理ガイドライン  
  世代ごとの日々の使用時間の性差は国によって異なる  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報