リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[子供]  離乳食における穀物の重要性
2020.2.4 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

乳幼児の健やかな発育には、全粒及び精製穀物の摂取がきわめて重要であるようだ、というカナダからの研究報告。

ニュートリショナルストラテジーズインクの研究チームは、乳幼児向けを含む米国人のための食事ガイドライン(2020-2025)を策定するうえで、穀物を評価するために、米国国民健康・栄養調査(NHANES)2001-2016のデータを解析して、穀物摂取乳幼児の栄養素及びエネルギー摂取量、食事の質、食品群別摂取を非摂取乳幼児と比較した。

その結果、穀物をよく食べる乳幼児は、食物繊維、亜鉛、葉酸、マグネシウム、チアミン、ビタミンB6等の栄養素の摂取が多いことが明らかになったという。

また、野菜、果物、豆類、全粒穀物、精製穀物、乳製品、たんぱく質、魚介類、飽和脂肪などの摂取が多かった。

「この研究の重要なポイントは、両親、介護者、および彼らに栄養指導を提供する人々が、乳幼児の食事に穀物を含める多くの利点と、それを除外する多くのリスクを知る必要があるということだ」と研究チームは結論付けている。

出典は『栄養素』。 (論文要旨)      
 「子供」 カテゴリ 最近の注目トピック
  子どもの幸福感、TVやゲームで低下  
  認知症の予防対策は子ども時代から?  
  母乳哺育は認知機能にプラスの効果?  
  農産物と柔軟なリソースは子供たちの健康的な食事を後押し  
  微量栄養素は、ADHDと情動制御不全の子供に有益?  
  母乳育児をした方が良い場合・そうでない場合  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報