リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  植物ベースの食習慣は糖尿病リスクの低下と関連しているかも
2019.8.26 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

植物ベースの食習慣をする人は2型糖尿病になりにくいかもしれない、という米国ハーバード大学からの研究報告。

研究チームは、成人における植物ベースの食習慣と2型糖尿病の発症リスクの関連を調べた9件の先行研究の系統的レビューとメタ分析を実施した。研究には307,099人の成人と23,544例の2型糖尿病が含まれていた。

解析の結果、植物ベースの食習慣の順守度が高いことは、2型糖尿病の発症リスクが低いことと関連していた。特に健康的な植物ベースの食品(例えば果物、野菜、全粒穀物、豆、ナッツなど)しか食べない人でその傾向が強かった。

本レビューの限界として、分析した先行研究はすべて観察的研究であり、食習慣は自己申告であることなどが挙げられる。

出典は『JAMA内科学』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  所得格差の大きい州ではCOVID-19による死亡数が多い  
  町全体の調査で感染者の40%は無症状だったことが判明  
  高コレステロールの人は炭水化物を避けるべき!?  
  肥満の黒人、マイノリティに高いCOVID-19感染リスク  
  不健康な脂肪沈着に関連する過剰な糖摂取  
  死と最も密接に関連する社会および行動要因  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報