2019.8.21
, EurekAlert より:
多くの食品に種々の機能を実現するための添加物が添加されている。欧州食品管理局(EFSA)は、2019年6月12日付で、リン酸の食品からの1日許容摂取量(ADI)を1日体重1kgあたり40mg(リンとして)にすると発表した。
EFSAは、これは健康な成人の値だとしている。中度から重度の腎機能異常を有する患者に適用することはできない。
乳幼児および小児では、平均的な摂取者においてもこの値を超える可能性があるという。またリン酸塩の多い飲食物を摂取しがちな思春期青少年の場合も、超える可能性があると指摘している。
ADIは、その量を一生かけて毎日摂っても健康に影響がない量と規定しており、ただちに影響が現れることはないと思われるが、EFSAでは、リン酸の添加を減らすよう食品企業に勧奨している。
出典は『欧州食品安全局ジャーナル』。 (論文要旨)
|