リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[子供]  乳幼児のリン酸塩摂取は許容量を超える可能性がある
2019.8.21 , EurekAlert より:   記事の難易度 2
  

多くの食品に種々の機能を実現するための添加物が添加されている。欧州食品管理局(EFSA)は、2019年6月12日付で、リン酸の食品からの1日許容摂取量(ADI)を1日体重1kgあたり40mg(リンとして)にすると発表した。

EFSAは、これは健康な成人の値だとしている。中度から重度の腎機能異常を有する患者に適用することはできない。

乳幼児および小児では、平均的な摂取者においてもこの値を超える可能性があるという。またリン酸塩の多い飲食物を摂取しがちな思春期青少年の場合も、超える可能性があると指摘している。

ADIは、その量を一生かけて毎日摂っても健康に影響がない量と規定しており、ただちに影響が現れることはないと思われるが、EFSAでは、リン酸の添加を減らすよう食品企業に勧奨している。

出典は『欧州食品安全局ジャーナル』。 (論文要旨)      
 「子供」 カテゴリ 最近の注目トピック
  父親と遊ぶと自制心が育つ  
  子供と若者の精神的、身体的健康に対するCOVID-19の間接的な悪影響  
  運動が母乳のメリットを増加させることを発見  
  母親の肥満は数世代に渡って肝臓がんのリスクを高める  
  妊娠「前」の野菜摂取で早産リスク低下  
  気難し屋の子供は不健康な食習慣になりがち  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報