リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  ナッツを食べることは糖尿病患者の心血管疾患リスクを減らす
2019.3.6 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

ナッツ、特にツリーナッツを食べることは、2型糖尿病患者の心血管疾患の発症リスクを低下させる効果があるかもしれない。米国ハーバード大学からの研究報告。

2型糖尿病は、高コレステロール血症、心筋梗塞、脳卒中などのリスクを高めることが知られている。

研究チームは、2型糖尿病の男女16,217名の診断前後の食生活について調査した。追跡調査期間中に、3,336名が心血管疾患を発症(冠動脈疾患2,567名、脳卒中789名)し、5,682名が死亡(心血管疾患による死亡1,663名、がんによる死亡1,297名)した。

データ解析の結果、糖尿病診断前後でナッツの摂取量に変化が無かった患者と比較して、診断後にナッツの摂取量を増やした患者は、心血管疾患のリスクが11%低かった。心血管疾患による死亡リスクは25%低かった。

クルミ、アーモンド、ブラジルナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、ペカンナッツ、マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、パインナッツなどのツリーナッツは、ピーナッツに比べて、より強く心血管疾患のリスクを低下させたという。

出典は『循環器』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  所得格差の大きい州ではCOVID-19による死亡数が多い  
  町全体の調査で感染者の40%は無症状だったことが判明  
  高コレステロールの人は炭水化物を避けるべき!?  
  肥満の黒人、マイノリティに高いCOVID-19感染リスク  
  不健康な脂肪沈着に関連する過剰な糖摂取  
  死と最も密接に関連する社会および行動要因  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報