リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[子供]  高校の学食でジュースを牛乳と果物に置き換える
2018.12.19 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

学校給食プログラムに参加した高校生は、ジュースが選べるときは、牛乳、通常の果物、水を選ばない傾向が高いが、それは給食の栄養バランスを損なうようだ、という米国コネチカット大学からの研究報告。

全国学校給食プログラムの参加者は3千万人を超えており、果物、野菜、乳製品が彼らの健全な食生活に寄与しているが、ジュースの摂取が議論の対象になっているという。米国小児科学会では、1日8オンス以下のジュースを7-18歳の子供に推奨しており、特定の日には全国学校給食プログラムの一部としてジュースの提供が認められている。

研究チームは、富裕でないノースイーストの3高校からカフェテリアのレジスターのデータを利用して解析を行った。1年以上のデータの解析から、ジュースが利用できる日は、高校生の食事の選択に変化がみられることが明らかになったという。

●ジュースの日は、牛乳の売り上げが9.9%、通常の果物が7.4%低下した。
●ミネラルウォーターの売り上げは8.2%低下した。

「これらの違いによる潜在的な栄養への影響は熟考を要する問題である。8オンスのリンゴジュースにはビタミンDが含まれず、8オンスの1%牛乳に比べて、カルシウムは285mg、カリウムは116mg少ない」と筆頭研究者のレベッカ・ボエーム博士は語っている。

出典は『栄養教育行動雑誌』。 (論文要旨)      
 「子供」 カテゴリ 最近の注目トピック
  父親と遊ぶと自制心が育つ  
  子供と若者の精神的、身体的健康に対するCOVID-19の間接的な悪影響  
  運動が母乳のメリットを増加させることを発見  
  母親の肥満は数世代に渡って肝臓がんのリスクを高める  
  妊娠「前」の野菜摂取で早産リスク低下  
  気難し屋の子供は不健康な食習慣になりがち  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報