リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  コーヒー中の2成分が協力してパーキンソン病に立ち向かう
2018.12.11 , EurekAlert より:   記事の難易度 2
  

コーヒー中の2つの化合物が協力してパーキンソン病、レビー小体型認知症と戦うかもしれない、という米国ラトガー大学からの研究報告。

先行研究で、コーヒーの摂取がパーキンソン病の発症リスクを低下させることが示唆されている。コーヒーの有効成分としてはカフェインが有名だが、他にも保護的に作用する多くの成分が含まれており、その多くはまだよくわかっていない。

研究チームは、コーヒー豆のワックスコートに含まれる、神経伝達物質セロトニンの脂肪酸誘導体である、EHT(エイコサノイル-5-ヒドロキシトリプタミド)に着目した。EHTは、マウスの脳を、パーキンソン病やレビー小体型認知症に関連した異常たんぱく質の蓄積から保護する働きがある。

今回の研究では、EHTとカフェインが協同的に作用してより強い脳の保護作用を示すことが、マウスを用いた動物実験で示された。研究チームは、少量のカフェインもしくはEHTを別々あるいは一緒にマウスに投与した。各々が単独では効果を示さない量でも、一緒に投与することで有害たんぱく質の蓄積を予防する効果が見られたという。

つまり、EHTとカフェインは少量でも協同的に作用してこれらの疾患の進行を止めることが期待できるというのである。今回の実験では、脳の変性まで止めるかどうかはわからなかった。

「EHTは様々なコーヒーに含まれているが量はさまざまである。有効に使うためには、適切な量と割合を決定することが重要である。というのもカフェインばかり大量に摂ることになってはかえって健康によくないかもしれないからだ」と主任研究者のマラール・ムラディアン教授は語っている。

出典は『国立科学アカデミー論文集』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  所得格差の大きい州ではCOVID-19による死亡数が多い  
  町全体の調査で感染者の40%は無症状だったことが判明  
  高コレステロールの人は炭水化物を避けるべき!?  
  肥満の黒人、マイノリティに高いCOVID-19感染リスク  
  不健康な脂肪沈着に関連する過剰な糖摂取  
  死と最も密接に関連する社会および行動要因  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報