リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  乳脂肪の摂取が2型糖尿病のリスク低下に関連
2018.11.8 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

乳脂肪摂取の生体指標値が高いことは、2型糖尿病リスクが低いことに関連しているようだ、という英国ケンブリッジ大MRC(医学研究評議会)疫学ユニットなどからの研究報告。

研究チームは、欧州、北米、豪州、アジア16か国国際共同研究から63,682名の乳脂肪摂取の生体指標値と、20年間の追跡調査期間中の15,158名の2型糖尿病罹患データを解析した。

16か国全てのデータをプールして解析したところ、乳脂肪生体指標値の上昇と2型糖尿病罹患リスクの低下には関連がみられた。年齢、性別、人種、民族、社会経済因子、身体活動、肥満を考慮してもこの関係はみられたという。

乳脂肪指標が最も高かった5分の1の群は、最も低かった5分の1の群に比べて、糖尿病罹患リスクは30%低かった。

「この発見が生活習慣病予防のための今後の食事療法の勧告に役立つことを願っている」と筆頭研究者でケンブリッジ大学の今村文昭博士はコメントしている。

出典は『プロス医学』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  代謝を遅くし、心血管疾患を加速する腸の特殊な細胞  
  「不健康な」ショッピングセンターは高血圧の客が多い?  
  シフト勤務は不健康な生活習慣の糖尿病リスクをさらに高める!?  
  免疫系はどのようにがんから腸を守っているか  
  減量のペースは「速め」「ゆっくり」どちらが良い?  
  心臓の健康に関しては、すべての飽和脂肪が等しいわけではない?  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報