リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  ポートフォリオ食は、心臓病の多くのリスク要因を低下
2018.9.3 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

植物ベースのコレステロールを低下させるポートフォリオ食は、多くの心血管系疾患リスクを低下させるようだ、というカナダ・トロント大学からの研究報告。

研究チームは、400人以上の対象者を含む7件の臨床試験の結果をメタ分析した。そして、このダイエットが、悪玉コレステロールを30%低下させるだけでなく、冠動脈疾患の全般的なリスクを13%低下させることを発見したという。

ポートフォリオ食の主要成分は4つあり、1日2,000kcalを基準として、ナッツ45g、大豆など植物たんぱく質50g、オーツ麦・リンゴなどに含まれる可溶性食物繊維20g、そして植物ステロール2gが含まれる。

「ポートフォリオダイエットがLDL-コレステロールを低下させることは既に分かっていたが、他の特徴は不明だった。本研究により、そのダイエット効果と健康の可能性について、より明確かつ確実なものにすることができた」と主任研究者のジョン・シーヴェンパイパー准教授はコメントしている。

出典は『循環器疾患の進歩』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  たんぱく質源のちがいとその影響  
  ナトリウムはマウスの体内時計を調節することが判明   
  オーツ麦とライ麦の繊維が腸内細菌を通じて体重と肝臓を改善  
  がん生存者は自分の食事の質を過大評価  
  尿検査があなたの食事の質を明らかにする  
  コーヒー中の苦味物質に関する最新の調査結果  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報