リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  エナジー飲料はアルコールの負の効果を増強するかも!?
2018.8.29 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

多くのエナジー飲料で鍵となる成分のひとつタウリンが、アルコールのもつ恐怖感低減効果を増強し、社会的コミュニケーションにも影響するようだ、という英国ポーツマス大学によるゼブラフィッシュを用いた研究。

研究チームは、192匹のゼブラフィッシュを用いて、タウリンとアルコールの影響について検討した。各々の単独または混合液に1時間曝露した時の行動変化が観察された。

その結果、タウリンとアルコールの皇后液に曝露された魚は、水またはアルコール単独に曝露された魚と比べて、他の魚との相互作用が減少した。またより捕捉者ゾーンに多くの時間を費やす危険行動が多くなったという。

「ゼブラフィッシュはアルコールに対する生物学的及び行動的応答がヒトに類似しており、また非常に社会的な種であるので、アルコールの影響を研究するのに理想的である」と共同研究者のマシュー・パーカー博士はコメントしている。

出典は『精神医学研究雑誌』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  所得格差の大きい州ではCOVID-19による死亡数が多い  
  町全体の調査で感染者の40%は無症状だったことが判明  
  高コレステロールの人は炭水化物を避けるべき!?  
  肥満の黒人、マイノリティに高いCOVID-19感染リスク  
  不健康な脂肪沈着に関連する過剰な糖摂取  
  死と最も密接に関連する社会および行動要因  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報