リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[病気]  クルミを食べる者は2型糖尿病の罹患率が低い?!
2018.6.28 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

クルミを食べる者は、食べない者と比し、2型糖尿病発症リスクが約半分であるようだ、というカリフォルニア大学ロサンゼルス校等からの報告。

米国国民健康栄養調査(NHANES)のデータを用い、成人34,121名(18-85歳)において、食事摂取量と糖尿病リスクとの関連性を調査した。糖尿病の評価は、自己申告、糖尿病薬の服用、空腹時血漿血糖値、ヘモグロビンA1c値により行なった。

結果は、クルミを食べなかった人と比し、クルミを食べた者は、年齢、性別、人種、教育歴、BMI、身体活動量に関わらず、2型糖尿病のリスクが低かったという。

クルミの平均摂取量は1日あたり約大さじ1.5杯であった。クルミの摂取が2倍になると(大さじ3杯の摂取)、2型糖尿病のリスクが47%低下したという。このクルミの摂取量は、クルミの推奨量(1オンスまたは大さじ4杯)に近い。研究者らは、クルミの2倍以上の摂取増加が及ぼす影響については調査していない。

「今回の知見は、糖尿病リスクを減少させる食品ベースのガイダンスに対するエビデンスを提供する」とデイビッド・ゲフィン医師は述べている。

出典は『糖尿病・代謝研究とレビュー』。 (論文要旨)      
 「病気」 カテゴリ 最近の注目トピック
  所得格差の大きい州ではCOVID-19による死亡数が多い  
  町全体の調査で感染者の40%は無症状だったことが判明  
  高コレステロールの人は炭水化物を避けるべき!?  
  肥満の黒人、マイノリティに高いCOVID-19感染リスク  
  不健康な脂肪沈着に関連する過剰な糖摂取  
  死と最も密接に関連する社会および行動要因  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報