2018.5.16
, EurekAlert より:
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品をたくさん摂取する男性は、骨密度と背骨強度が高いようだ、というヘブライシニアライフ加齢研究所などによる研究報告。特に50歳以上の男性に最も有益であるようだ。
研究チームは、32-81歳の男性1,522名と女性1,104名を含むフラミンガム研究のデータを解析した。CTにより骨密度が測定され、乳製品の摂取量との関係が解析された。
主任研究者のシヴァニ・サーニ博士は語っている。「本研究は、乳製品の摂取とCTで測定した骨密度の関係を検討したものである。それがユニークであるのは、身体の各部分における、骨強度の主要な決定因子である骨密度の情報を提供しているからだ。本研究の結果は、骨の健康に対する乳製品の組み合わせの有益な役割を明らかにするものであり、それは個人のビタミンDのレベルとは関係がなかったということだ。」
女性においては、クリームとの関連を除いて、骨密度との有意な関連はみられなかった。
出典は『骨及びミネラル研究雑誌』。 (論文要旨)
|
|