リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[栄養]  栄養学的にいえば植物性ミルクは豆乳が最高です
2018.2.2 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

植物性ミルクの中で、栄養学的には豆乳が最も優れているようだ、というカナダ・マギル大学からの研究報告。

日本では牛乳の代わりといえば豆乳が一般的だが、米国などではアーモンドミルク、ライスミルク、ココナッツミルクなど様々な植物性ミルクが存在する。

研究チームは、これら植物性ミルクを比較し、豆乳が明らかに最も栄養学的に優れた牛乳代替品であることを示唆した。

豆乳は、たんぱく質が豊富で、栄養バランスが良いだけでなく、イソフラボンなどの有益な機能性成分も含まれている。ただし、豆臭かったり、栄養吸収を阻害する成分が含まれるのが欠点であるという。

ライスミルクは、大豆やアーモンドアレルギーの患者に適している。ココナッツミルクはアジアや南米では良く飲まれており、LDL-コレステロールの低下作用が期待できる。

アーモンドミルクには、ダイエットに役立つ一価不飽和脂肪酸が多く含まれており、LDL-コレステロールの低下を助ける。

出典は『食品科学技術雑誌』。 (論文要旨)      
 「栄養」 カテゴリ 最近の注目トピック
  たんぱく質源のちがいとその影響  
  ナトリウムはマウスの体内時計を調節することが判明   
  オーツ麦とライ麦の繊維が腸内細菌を通じて体重と肝臓を改善  
  がん生存者は自分の食事の質を過大評価  
  尿検査があなたの食事の質を明らかにする  
  コーヒー中の苦味物質に関する最新の調査結果  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報