リンクdeダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース お問合わせ プライバシーポリシー リンク・著作権等について
ニュース詳細
[女性]  アスパラギンが悪性乳がん細胞の転移を防ぐ?
2018.2.20 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  

食事に含まれるたった一種類のアミノ酸が、致命的な悪性乳がん細胞の転移を防ぐ鍵を握るようだ、という米国シダーズサイナイ医療センターからの研究報告。

研究チームは、アスパラギンと呼ばれるアミノ酸の摂取を抑えることで、マウスのトリプルネガティブ(三重陰性)乳がん細胞の転移を劇的に低下させることに成功したという。

アスパラギンの豊富な食品としては、乳製品、ホエイ、牛肉、鶏肉、タマゴ、魚介類、アスパラガス、ジャガイモ、豆、ナッツ、種、大豆、全粒穀物などがある。果物や野菜にはアスパラギンは比較的少ない。

「さらなる研究によって、ヒトの細胞でも同様の所見が確認されれば、がん患者がアスパラギンの摂取を制限することによって、既存の治療法を増強し、乳がんの拡大を防ぐ戦略となり得る可能性がある」と研究者はコメントしている。

出典は『ネイチャー』。 (論文要旨)      
 「女性」 カテゴリ 最近の注目トピック
  母乳育児は、母親の糖尿病と高血圧リスクの低下と関連する?!  
  身体活動は、更年期障害に伴うアテローム性変化を軽減する  
  低脂肪食は、女性のがんやその他疾患に有効?!  
  糖尿病の家族歴を有する者は、骨密度が増加?!  
  普通体重で腹部肥満の閉経後女性は死亡リスクが高い  
  高齢女性の社会的関係の悪さは、骨量減少に関連する?!  
 
翻訳機能ON/OFF選択
ON OFF
自分で探してみよう
最新ニュース(EurekAlert!)
最新文献(PubMed)
最新健康食品文献リスト
関連ページ
国立健康・栄養研究所
健康・栄養フォーラム
健康・体力づくりと
  運動に関するデータベース
栄養調査情報のひろば
「健康食品」の
  安全性・有効性情報