二十一世紀における第二次国民健康づくり運動

健康日本21(第二次)分析評価事業

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栄養・食生活、身体活動・運動、休養、飲酒、喫煙及び歯・口腔の健康に関する生活習慣及び社会環境の改善に関する目標

(1) 栄養・食生活

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) 肥満者の割合 20歳〜60歳代 男性 32.4%
(平成28年)
過去データ 28%(平成34年度)
40歳〜60歳代 女性 21.6%
(平成28年)
過去データ 19%(平成34年度)
やせの者の割合 20歳代 女性 20.7%
(平成28年)
過去データ 20%(平成34年度)
②適切な量と質の食事をとる者の増加 
ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加   20歳以上   59.7%
(平成28年度)
過去データ 80%(平成34年度)
イ 食塩摂取量の減少   20歳以上   9.9g
(平成28年)
過去データ 8g(平成34年度)
ウ 野菜と果物の摂取量の増加 野菜摂取量の平均値 20歳以上   277g
(平成28年)
過去データ 350g(平成34年度)
果物摂取量100g未満の者の割合 20歳以上   60.5%
(平成28年)
過去データ 30%(平成34年度)
③共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少)   朝食
小学5年生
  (暫定値)
11.3%
(平成26年)
過去データ 減少傾向へ(平成34年度)
朝食
中学2年生
  (暫定値)
31.9%
(平成26年)
過去データ
  夕食
小学5年生
  (暫定値)
1.9%
(平成26年)
過去データ
夕食
中学2年生
  (暫定値)
7.1%
(平成26年)
過去データ
④食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 (a)食品企業登録数     95社
(平成28年)
過去データ 100社(平成34年度)
(b)飲食店登録数     25,338店舗
(平成28年)
過去データ 30000店舗(平成34年度)
⑤利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加 (参考値)管理栄養士・栄養士を配置している施設の割合 特定給食施設   (参考値)
72.9%
(平成28年度)
過去データ 80%(平成34年度)

(2) 身体活動・運動

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①日常生活における歩数の増加   20歳〜64歳 男性 7,769歩
(平成28年)
過去データ 9,000歩(平成34年度)
女性 6,770歩
(平成28年)
過去データ 8,500歩(平成34年度)
  65歳以上 男性 5,744歩
(平成28年)
過去データ 7,000歩(平成34年度)
女性 4,856歩
(平成28年)
過去データ 6,000歩(平成34年度)
②運動習慣者の割合の増加   20歳〜64歳 男性 23.9%
(平成28年)
過去データ 36%(平成34年度)
女性 19.0%
(平成28年)
過去データ 33%(平成34年度)
  65歳以上 男性 46.5%
(平成28年)
過去データ 58%(平成34年度)
女性 38.0%
(平成28年)
過去データ 48%(平成34年度)
③住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加       29
(平成28年)
過去データ 47(平成34年度)

(3) 休養

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少   20歳以上   19.7%
(平成28年)
過去データ 15%(平成34年)
②週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少   15歳以上   7.7%
(平成28年)
過去データ 5.0%(平成32年)

(4) 飲酒

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少   20歳以上 男性 14.6%
(平成28年)
過去データ 13%(平成34年度)
女性 9.1%
(平成28年)
過去データ 6.4%(平成34年度)
②未成年者の飲酒をなくす   中学3年生 男子 7.2%
(平成26年)
過去データ 0%(平成34年度)
女子 5.2%
(平成26年)
過去データ
  高校3年生 男子 13.7%
(平成26年)
過去データ
女子 10.9%
(平成26年)
過去データ
③妊娠中の飲酒をなくす       4.3%
(平成25年)
過去データ 0%(平成26年)

(5) 喫煙

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる)   20歳以上   18.3%
(平成28年)
過去データ 12%(平成34年度)
②未成年者の喫煙をなくす   中学1年生 男子 1.0%
(平成26年)
過去データ 0%(平成34年度)
女子 0.3%
(平成26年)
過去データ
  高校3年生 男子 4.6%
(平成26年)
過去データ
女子 1.5%
(平成26年)
過去データ
③妊娠中の喫煙をなくす       3.8%
(平成25年)
過去データ 0%(平成26年)
④受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 (a)行政機関 20歳以上   8.0%
(平成28年)
過去データ 0%(平成34年度)
(b)医療機関   6.2%
(平成28年)
過去データ 0%(平成34年度)
(c)職場   65.4%
(平成28年)
過去データ 受動喫煙の無い職場の実現(平成32年)
(d)家庭   7.7%
(平成28年)
過去データ 3%(平成34年度)
(e)飲食店   42.2%
(平成28年)
過去データ 15%(平成34年度)

(6) 歯・口腔の健康

項目 補足
(指標等)
対象 現状値
(最新年)
目標 データソース
①口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加)   60歳代   72.6%
(平成27年)
過去データ 80%(平成34年度)
②歯の喪失防止
ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加   80歳(75〜84歳)   51.2%
(平成28年)
過去データ 50%(平成34年度)
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加   60歳(55〜64歳)   74.4%
(平成28年)
過去データ 70%(平成34年度)
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加   40歳(35〜44歳)   73.4%
(平成28年)
過去データ 75%(平成34年度)
③歯周病を有する者の割合の減少
ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少   20歳代   27.1%
(平成26年)
過去データ 25%(平成34年度)
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少   40歳代   44.7%
(平成28年)
過去データ 25%(平成34年度)
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少   60歳代   62.0%
(平成28年)
過去データ 45%(平成34年度)
④乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加
ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加       26
(平成27年)
過去データ 23(平成34年度)
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加       28
(平成28年度)
過去データ 28(平成34年度)
⑤過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加   20歳以上   52.9%
(平成28年)
過去データ 65%(平成34年度)