第4回独立行政法人国立健康・栄養研究所一般公開セミナー

主  題 生活習慣病予防の最前線

開催日時 平成15年10月5日(日)午後1時00分から午後4時30分

開催場所 エル・パーク仙台(6階ギャラリーホール)


総合司会:独立行政法人国立健康・栄養研究所 生活習慣病研究部  江崎  治


第1部 肥満、糖尿病、高脂血症、骨粗鬆症を予防する日常の食品はなぜ有効か、実際の取り方について

13:10−13:30
  講演1 魚の有効性
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 生活習慣病研究部  仲谷 照代

13:30−13:50
  講演2 お茶の有効性
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 食品表示分析・規格研究部  梅垣 敬三

13:50−14:10
  講演3 大豆製品の有効性
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 食品表示分析・規格研究部  石見 佳子

14:10−14:20  質問時間

14:20−14:30  休 憩


第2部 生活習慣病を予防する運動療法

14:30−14:50
  講演4 運動の糖尿病予防機序
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 生活習慣病研究部  三浦 進司

14:50−15:10
  講演5 飽きの来ない運動方法
    独立行政法人国立健康・栄養研究所 健康増進部  田畑 泉

15:10−15:20  質問時間

15:20−15:30  休 憩


第3部 健康診断の上手な受け方

15:30−16:10
  講演6 健康診断の有効性
    東北大学大学院医学系研究科 公衆衛生学分野  辻 一郎

16:10−16:20  質問時間

16:20
  閉会  独立行政法人国立健康・栄養研究所 理事  増田 和茂


一日移動研究所

  開催時間 午後3時00分から午後5時30分
  開催場所 エル・パーク仙台(5階創作アトリエ)
         一般公開セミナーと並行して開催

設置する相談コーナー
  「栄養補助食品など」に関する相談担当者
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 食品表示分析・規格研究部  梅垣 敬三
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 食品表示分析・規格研究部  呉    堅

  「栄養・食生活」に関する相談担当者
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 健康増進研究部  熊江 隆
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 健康増進研究部  高田 和子

  「運動・身体活動」に関する相談担当者
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 応用栄養学研究部  饗場 直美
   独立行政法人国立健康・栄養研究所 生活習慣病研究部  仲谷 照代