干し柿の糖度を測りたいのですが、糖度計で測るには水分が無く、測れません。 使用している糖度計はBRIX糖度を出す屈折計です。
固形物の糖度の測り方(糖度計を使用して)を教えて下さい。
固形物の糖度の測り方(糖度計を使用して)を教えて下さい。
Requested and Answered by ゲスト on 12-Aug-2013 17:29 (7540 reads)
一般には、干柿を対象とした場合でも粉砕し、柔らかくしたものをそのまま測定に用います (干柿といっても 20 % 近く水分を含みます)。
詳細は、以下の URL に記載の方法を参考にしてみてください (餡・ようかんの項参照)。
https://www.atago.net/japanese/guide_top.html
また、別の方法としては、干柿と一定量の水を加えて、均質化したものを測定する事でも、測定はできると思います。
その際、実測結果に対し計算による補正 (加えた水分量の) をしたものが、元の糖度となります。
より専門的なことに関しては、以下 URL の「お問い合わせ」をご活用することも有効な手段だと思いますので、付記させていただきます。
https://www.atago.net/japanese/index.html
食品保健機能研究部
詳細は、以下の URL に記載の方法を参考にしてみてください (餡・ようかんの項参照)。
https://www.atago.net/japanese/guide_top.html
また、別の方法としては、干柿と一定量の水を加えて、均質化したものを測定する事でも、測定はできると思います。
その際、実測結果に対し計算による補正 (加えた水分量の) をしたものが、元の糖度となります。
より専門的なことに関しては、以下 URL の「お問い合わせ」をご活用することも有効な手段だと思いますので、付記させていただきます。
https://www.atago.net/japanese/index.html
食品保健機能研究部
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。
|