ウコンは、インドから東南アジアの熱帯・亜熱帯に分布するショウガ科の多年草植物で古くから香辛料や漢方薬あるいは染料として利用されており、医食との関係が深い植物である。いわゆる健康食品販売実績においても、常に上位に位置する代表的な健康食品である。本ミニレビューでは、ウコンの活性成分であるクルクミンの生理機能を中心に、それらの有効性と安全性について紹介する。





ウコンの有効性および安全性

永 田 純 一 (国立健康・栄養研究所 食品機能研究部)


 ウコンは、インドから東南アジアの熱帯・亜熱帯に分布するショウガ科の多年草植物である。ウコンの塊根あるいは根茎(図-1)は、香辛料や漢方薬あるいはアーユルベーダ医学の治療薬として古くから用いられ、また食品や衣服の染料としても利用されており、食と医薬の関係が深い植物である(1)。実際には、根茎を乾燥し、粉砕したものを食用に用いたり、散剤として肝機能改善、健胃あるいは胆汁酸分泌亢進などの効能を期待して服用したり、また、根茎を薄く切って乾燥したものをお茶として飲用している。現在、国内における薬系および食品系のいわゆる健康食品販売実績においても、ウコンは常に上位に位置する代表的な健康食品となっている(2)。



図1


 ウコンには、秋ウコン(Curcuma longa)、春ウコン(Curcuma aromatica)、紫ウコン(Curcuma zedoaria)などいくつかの種類が知られている。それぞれの正式和名は、それぞれ秋ウコンがウコン、春ウコンはキョウオウ、紫ウコンはガジュツである。

 ウコン塊根(根茎)に含まれる成分としてリン、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、繊維の他にクルクミン、フラボノイド、アズレン、カンファー、シオネール等が含まれると考えられている。それぞれの成分はウコンの生理活性に関与すると考えられるが、その中でも特にクルクミンは代表的な有効成分と考えられている。クルクミンは、官能基の異なるクルクミノイドの1種(図-2)であり、秋ウコンには、クルクミンが約3?4%含まれている。しかし春ウコン、紫ウコンにはクルクミンほとんど含まれておらず、テルペン系精油分がそれぞれ約6%および1?1.5%含まれている。春ウコン、紫ウコンの健胃あるいは血圧低下作用はこれらテルペン系精油成分により発揮されると考えられている(3,4)。



図2


 一般的に秋ウコンおよび秋ウコンに含まれるクルクミンの効用として肝臓病・肝炎など肝機能に関連する疾病の予防と改善(5)、糖尿病(6)、高血圧(7)、脂質代謝(8)や動脈硬化(9)といった生活習慣病に関連する疾病改善、抗炎症作用(10)および抗腫瘍作用(11)(大腸ガン(12)、皮膚ガン(13)、および乳ガン(14)などの予防・抑制効果)などが標榜されている。クルクミンの抗酸化作用(15)はこれらの機能に関与する代表的なメカニズムの一つと考えられる。特に動脈硬化症発症の原因であるLDLコレステロールの酸化を抑制する作用(16)はクルクミンの抗酸化性による顕著な効果と考えられる。

 ウコンの安全性に関する情報は、急性毒性試験がラット、モルモットおよびサルに関して行われているが(17)、有効性との関連もありクルクミンに関する報告が最も多く見られる。クルクミンは、摂取量の多くが72時間以内に排泄され(18)、小腸からわずかに吸収されると考えられる(19)。安全性も高く、ラットにおいて5g/kg摂取させた場合の安全性も確認されている(20)。人においても3ヶ月間8g/dayの摂取が毒性を示すことなく安全に摂取され、炎症に対する有効量の1.125-2.5g/dayの摂取においても安全であった(21)。ウコンの摂取目安が10g/dayでクルクミンの含有量が約3から4%であることを考えれば、安全性が非常に高い成分であると思われる。しかしその一方で、大量摂取による肝臓の脂肪変性が示されるなど(22)、摂取量による機能性と安全性に対する疑問点や他の構成成分の影響などは明確に示されていない。

 ウコンの生理機能が多岐に及ぶことからも、それらの有効摂取量と安全性に関する詳細な検討が今後の課題と思われる。従って、この点に関する検討を一部、本研究プロジェクトにおいて実施中である。

Reference

1. 健康食品を科学する?7? 久保道徳、吉川雅之、薬事日報 2001,3月号
2. 食品と開発、Vol.36, No.3 p22-23 (2001)
3. 中薬大辞典、上海科学技術出版社 小学館編、第一巻、57?61 (1998)

4. 中薬大辞典、上海科学技術出版社 小学館編、第一巻、475?477 (1998)

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