|
ビタミンEは私たちの体を守ってくれるビタミンなのよ。「さび止め」ビタミンって呼ばれることもあるの。 |
|
えっ、鉄がさびるのは知ってるけど、体もさびるんですか? |
|
ふふふ。実際にはさびないんだけど、一つのたとえね。鉄が「さびる」のは、物と空気の中の酸素がくっつくからなんだけど、「酸化」とも言うのよ。 |
|
じゃあ体の中では、何かと酸素がくっつくんですね? |
|
そうねえー、あのね、私たちは呼吸をして酸素を体にとり入れているんだけど、酸素は食べたものを燃やして、体に必要な熱を作り出すときに使われるの。 |
|
それが何で酸化と関係あるんですか? |
|
体の中では、普通の酸素より強い力を持った酸素が発生することがあるんだけど、それが細胞を包んでいる細胞膜などを構成する脂肪の一種を酸化することがあるの。 |
|
ふーん。 |
|
酸化された脂肪はどんどん細胞を傷つけていくの。ビタミンEは自分が酸化されることで、細胞を傷つける酸化が起こらないようにしているのよ。
|