photo
被災されたすべての地域の皆様ならびにご関係の皆様に、心よりお見舞い申し上げるとともに、 一日も早い復興をお祈り申し上げます。

このサイトでは、災害時に健康を守るための、食・栄養・衛生管理等、様々な情報を公開しています。

国際災害栄養研究室のホームページへようこそ Welcome

  • わが国は、世界の中でも自然災害によるリスクが高い国です。
  • 災害多発国としての経験や教訓を、国内そして世界にも情報発信するため、私たちの研究室は2018年4月に発足しました。
  • 災害にともなう栄養不良、栄養格差、健康被害を減らすための調査研究とともに、エビデンスにもとづいた後方支援をおこない、“エビデンス to アクション” を目指します。
  • 1. 災害にともなう食・栄養問題を改善するための調査研究
  • 2. エビデンスにもとづいた栄養支援システム構築
  • 3. 国内外への情報発信

  • 研究協力者・研究連携先を随時募集しています。

ニュース News


被災時にも大活躍の簡単レシピ-心も元気になる彩りパエリアの作り方

  •  災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピの一例としてパエリアをご紹介します。
  •  材料表や栄養量は動画の最後にご紹介します。
  • (国循のおいしい減塩レシピコンテスト 第4回S-1g大会 入賞レシピを一部改変)
  • Generic placeholder image

国際災害栄養研究室の紹介チラシ

photo


第10回日本災害食学会学術大会(WEB開催)が開催されました

photo  

  • 日時 :2022年8月6日(土)9:30~18:00

  • 大会長:笠岡(坪山)宜代

  • テーマ:災害食の過去・現在・未来

  • 参加費:会員 無料、非会員 1,000円

  • 定員 :500名(先着順)


ページトップに戻る