「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME

昭和41年(1966)

国民栄養の現状
(5.6MB)


表紙と奥付 (PDF:588KB)

1.調査の目的
2.調査対象および客体の選び方
3.調査客体の分類方法および客体の概要
 1) 調査客体(被調査者世帯)の分類方法
4.調査項目および実施時期
 1) 調査項目
 2) 調査時期
5.調査要領
 1) 調査員の構成
 2) 調査票の様式
 3) 調査方法
6.集計および製表方法
7.本書利用上の注意点
結果の概要
(1.3MB)

I. 概説

II.各説
 A 食品摂取量
  1.全国平均1人1日当り食品摂取量
  2.世帯業態別食品摂取状況
  3.市郡別食品摂取状況
  4.地域ブロック別食品摂取状況
 B 栄養摂取量
  1.全国平均1人1日当り栄養摂取量
  2.世帯業態別栄養摂取状況
  3.市郡別栄養摂取状況
  4.地域ブロック別栄養摂取状況
 C 食品群別栄養構成
  1.熱量
  2.蛋白質
  3.脂肪
  4.カルシウム
  5.ビタミンA
  6.ビタミンB1
  7.ビタミンB2
  8.ビタミンC
 D 食材料費
  1.全国平均食材料費
  2.世帯業態別食材料費
  3.市郡別食材料費
 E 食生活の状況 
  1.献立の作成条件
  2.食事内容の改善希望とその障害理由
  3.米麦使用量について
  4.外食の状況
 F 身体の状況
  1.身体症候の発現
  2.体位
  3.血圧
  4.握力