「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME

昭和38年(1963)

国民栄養の現状
(5.4MB)


表紙と奥付 (PDF:380KB)

1.調査の目的
2.調査対象および客体の選び方
3.調査客体の分類方法および客体の概要
 1) 調査客体(被調査世帯)の分類方法
 2) 世帯業態別にみた被調査世帯数(百分率)
4.調査項目および調査時期
5.調査要領
 1) 調査員の構成
 2) 調査票の様式
 3) 調査方法
6.集計および製表方法
7.本書利用上の注意点
結果の概要
(2.8MB)

1 概説
2 各説
 A 全国成績
  1) 全国1人1日当り栄養摂取量
  2) 全国1人1日当り食品群別摂取量
  3) 食品群別栄養構成
  4) 食材料費
  5) 栄養欠陥による身体症候
  6) 体位
  7) 血圧
  8) 歯牙異常
 B 業態別成績
  1) 業態別1人1日当り栄養摂取量
  2) 業態別1人1日当り食品群別摂取量
  3) 食品群別栄養構成
  4) 業態別食材料費
  5) 栄養欠陥による身体症候
  6) 体位
  7) 血圧
 C 世帯別・栄養摂取状況調査成績
 D 地区の特性別にみた食生活の傾向
 E 季節の変化と栄養状態
  1) 栄養摂取量
  2) 食品群別摂取量