「国民の栄養の現状」レポート
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独立行政法人 国立健康・栄養研究所
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昭和30年(1955)

表紙と奥付 (PDF:240KB)
調査の結果
(10.2MB)

■ 第一部 昭和30年度成績(1955)
第1表 1) 摂取栄養量(全国,市部,郡部)
2) 摂取栄養量(六大都市,中都市,小都市,都市化地区)
3) 摂取栄養量(農村平均,水田耕作率70%以上,水田耕作率70%未満)
4) 摂取栄養量(水産業地区,養蚕地区,林業地区,茶園地区)
第2表 1) 食品群別摂取量(全国,市部,郡部)
2) 食品群別摂取量(六大都市,中都市,小都市,都市化地区)
3) 食品群別摂取量(農村平均,水田耕作率70%以上,水田耕作率70%未満)
4) 食品群別摂取量(水産業地区,養蚕地区,林業地区,茶園地区)
第3表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(全国,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(全国,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(全国,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(全国,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(全国,31年2月)
第4表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(市部,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(市部,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(市部,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(市部,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(市部,31年2月)
第5表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(六大都市,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(六大都市,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(六大都市,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(六大都市,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(六大都市,31年2月)
第6表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(中都市,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(中都市,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(中都市,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(中都市,31年2月)
第7表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(小都市,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(小都市,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(小都市,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(小都市,31年2月)
第8表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(都市化地区,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(都市化地区,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(都市化地区,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(都市化地区,31年2月)
第9表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(郡部,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(郡部,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(郡部,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(郡部,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(郡部,31年2月)
第10表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(全農村,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(全農村,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(全農村,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(全農村,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(全農村,31年2月)
第11表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%以上,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%以上,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%以上,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%以上,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%以上,31年2月)
第12表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%未満,年平均)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%未満,5月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%未満,8月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%未満,11月)
5) 食品群別入手別摂取栄養量(水田耕作率70%未満,31年2月)
第13表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(水産業地区,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(水産業地区,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(水産業地区,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(水産業地区,31年2月)
第14表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(養蚕地区,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(養蚕地区,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(養蚕地区,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(養蚕地区,31年2月)
第15表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(林業地区,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(林業地区,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(林業地区,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(林業地区,31年2月)
第16表 1) 食品群別入手別摂取栄養量(茶園地区,5月)
2) 食品群別入手別摂取栄養量(茶園地区,8月)
3) 食品群別入手別摂取栄養量(茶園地区,11月)
4) 食品群別入手別摂取栄養量(茶園地区,31年2月)
第17表 1) 身体症候発現率表(全国)
2) 身体症候発現率表(市部)
3) 身体症候発現率表(六大都市)
4) 身体症候発現率表(中都市)
5) 身体症候発現率表(小都市)
6) 身体症候発現率表(都市化地区)
7) 身体症候発現率表(郡部)
8) 身体症候発現率表(農村)
9) 身体症候発現率表(水田耕作率70%以上)
10) 身体症候発現率表(水田耕作率70%未満)
第18表 1) 体位の平均値及び標準偏差(全国)
2) 体位の平均値及び標準偏差(市部)
3) 体位の平均値及び標準偏差(郡部)
第19表 1) 体位の各期別平均値(男) (全国)
2) 体位の各期別平均値(女) (全国)
第20表 1) 歯牙異常状態調査(全国,市部,郡部)
2) 歯牙異常状態調査(六大都市,中都市,小都市)
3) 歯牙異常状態調査(都市化地区,農村平均,水田耕作率70%以上)
4) 歯牙異常状態調査(水田耕作率70%未満,その他(水産業地区,養蚕地区,林業地区,茶園地区の平均))

■ 第二部 年次別成績
第21表 1) 摂取栄養量(全国,市部)
2) 摂取栄養量(郡部)
第22表 1) 食品群別摂取量(全国,市部)
2) 食品群別摂取量(郡部)
第23表 1) 食品群別熱量及び栄養量比率(全国)
2) 食品群別熱量及び栄養量比率(市部)
3) 食品群別熱量及び栄養量比率(郡部)
第24表 1) 身長の平均値(全国)
2) 身長の平均値(市部)
3) 身長の平均値(郡部)
第25表 1) 体重の平均値(全国)
2) 体重の平均値(市部)
3) 体重の平均値(郡部)
第26表 1) 胸囲の平均値(全国)
2) 胸囲の平均値(市部)
3) 胸囲の平均値(郡部)
第27表 坐高平均値(全国,市部,郡部)
第28表 1) 身体症候発現率表(全国,市部)
2) 身体症候発現率表(郡部)
第29表 昭和28年度摂取栄養量ブロック別(全国,市部,郡部)
第30表 昭和29年度摂取栄養量ブロック別(全国,市部,郡部)
第31表 昭和28年度食品群別摂取量ブロック別(全国,市部,郡部)
第32表 昭和29年度食品群別摂取量ブロック別(全国,市部,郡部)
第33表 昭和28年度身体症候発現率表ブロック別(全国,市部,郡部)
第34表 昭和29年度身体症候発現率表ブロック別(全国,市部,郡部)

■ 第三部 参考資料
第35表 国民平均体位基準表
第36表 1) 日本人年令別、性別熱量及び蛋白質所要量
2) 日本人成年労作別熱量及び蛋白質所要量
3) 妊婦及び授乳婦熱量及び蛋白質所要量
第37表 日本人年令別、性別、労作別,無機質及びビタミン所要量
第38表 日本人1人1日当たり栄養基準量