「国民の栄養の現状」レポート
「国民栄養の現状」について インデックスに戻る
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
HOME
昭和24年(1949)
国民栄養調査成績の概況
(1.2MB)


表紙と奥付 (PDF:172KB)

一.国民栄養調査の実施
二.栄養摂取量について
三.入手別摂取量について
四.摂取食品量について
五.身体栄養状態調査について
六.総括
調査の結果
(768KB)

第1表 摂取栄養量(1人1日当り)
第2表 食品群別栄養摂取量(都市)
第3表 食品群別栄養摂取量(農村)
第4表 入手別栄養摂取量
第5表(イ) 食品別熱量比率
第5表(ロ) 食品別熱量比率(%)図表
第6表 昭和21〜24年 蛋白質熱量比較成績図表
第7表 身長体重の平均値(昭和24年5月)
第8表 身長・体重の平均値(昭和23年5月)
第9表 身体症候発現率(都市、農村)
第10表 身体症候発現表(昭和21〜24年比較)
第11表 全国身長・体重の平均値(昭和23〜24年比較)
第12表 都市男子身長・体重の平均値(昭和23〜24年比較)
第13表 都市女子身長・体重の平均値(昭和23〜24年比較)
第14表 農村男子身長・体重の平均値(昭和23〜24年比較)
第15表 農村女子身長・体重の平均値(昭和23〜24年比較)
第16表 全国男子身長体重平均値と体位基準比較図
第17表 全国女子身長体重平均値と体位基準比較図
第18表 特殊地域調査表(昭和24年度)
第19表 特殊地域調査表(昭和23年度))